Nos próximos posts irei trazer uma temática muito interessante: a crononutrição. Mas afinal, o que é isso? É uma área de conhecimento que une aspectos da nutrição e da cronobiologia, estudando qual o melhor horário do dia para realizar cada refeição e o que comer em cada uma delas.
A nossa produção de hormônios não é linear ao longo do dia, a nossa fisiologia, está preparada para que façamos a maior parte de nossas atividades ao longo do dia. E o nosso organismo dispõe de vários “reloginhos internos” que podem ser adiantados ou atrasados de acordo com nosso consumo alimentar.
Há diversos genes envolvidos na produção desses reloginhos, o principal é o gene clock, nosso grande relógio mestre.
Os genes clock implicam diretamente no nosso metabolismo, controlando o balanço energético (que já abordei em posts anteriores).
Alguns fatores podem influenciar os genes clock como:
- O ciclo de claro e escuro;
- Luz natural (e artificial);
- Consumo alimentar
- Prática de atividade física;
Quando os genes clock estão regulados há uma maior expressão de genes associados a expressão de enzimas relacionadas a oxidação de gorduras (perda de peso;
Porém, quando esses genes estão desincronizados, há dificuldade em perder peso e em acordar por exemplo;
Para saber mais sobre a crononutrição não deixe de acompanhar os próximos posts.
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Consultas online: https://www.doctoralia.com.br/marcela-gallo-oliveira/nutricionista/valinhos
Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 3 55571